Exención supeditada a inclusión en régimen suspensivo

30 Dic '22  |   Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Sentencia Sala Séptima, de 24 de noviembre de 2022, Asunto Nº C-166/21 La Comisión plantea ante el TJUE recurso por incumplimiento, al considerar que la República de Polonia ha quebrantado las obligaciones vinculadas con el artículo 27.d) de la Directiva 92/83, relativa a la armonización de las estructuras de los impuestos especiales sobre el alcohol y las bebidas alcohólicas, al privar a un importador que no opta por un régimen suspensivo de impuestos especiales de la exención obligatoria del impuesto especial para el alcohol etílico utilizado en la fabricación de medicamentos. La Comisión señala que la República de Polonia no ha invocado element...
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Suspensión de autorización por procedimiento penal

31 Oct '22  |   Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Conclusiones del Abogado General, de 20 de octubre de 2022, Asunto Nº C-412/21. Se trata de una sociedad establecida en Rumanía, que está autorizada para explotar un depósito fiscal en que, entre otros productos, se fabricaba alcohol. Después de que en una inspección se constatasen una serie de irregularidades en los locales, las autoridades competentes suspendieron dicha autorización durante ocho meses. A raíz de la inspección, se decidió iniciar un procedimiento penal contra la sociedad mercantil y, a la espera del resultado de dicho procedimiento, se suspendió por segunda vez la autorización de dicha empresa. En el procedimiento ante el órgano ...
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Obligación de exención al alcohol

30 Sep '22  |   Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Conclusiones del Abogado General, de 14 de julio de 2022, Asunto Nº C-332/21. La demandante del litigio principal compró a una sociedad irlandesa, aromatizantes para elaborar bebidas refrescantes en Rumanía. La sociedad irlandesa expide los aromatizantes a la demandante, que se encuentra en Rumanía. La demandante entendió que el alcohol etílico utilizado para preparar los aromatizantes, ya se había despachado a consumo en Irlanda y que, por ende, estaba exento de impuestos especiales y que ya no se encontraba en régimen suspensivo ni sujeto a ninguna otra forma de formalidad administrativa en relación con el impuesto especial. Al momento de entrar lo...
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De las exenciones al alcohol

29 Jul '22  |   Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Conclusiones del Abogado General, de 07 de julio de 2022, Asunto Nº C-166/21. La Comisión Europea inició procedimiento contra Polonia, por el presunto incumplimiento de obligaciones previstas en el artículo 258 TFUE, al someter la exención del impuesto al alcohol etílico utilizado para la producción de medicamentos al hecho que dicho producto circule bajo la figura del régimen suspensivo. El hecho radica en que la LIIEE de Polonia, establece en su artículo 40 que para la aplicación de la exención, el alcohol para la producción de medicamentos deberá circular en régimen suspensivo; considerando la Comisión que la aplicación de dicha condición es co...
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En las sanciones, ¿cuál sería la última declaración de trabajo?

30 Jun '22  |   Un fabricante, puede realizar para un mismo periodo varias declaraciones de trabajo, una por cada aparato de destilación que inicie un proceso. Examinados los dos preceptos anteriores, no puede dejar de observarse que el artículo 45 1.a) de la LIIEE que tipifica la sanción, no se refiere a la última declaración independiente del “aparato infractor”, sino a la última declaración de trabajo suscrita por el titular del establecimiento. El artículo 178 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, señala los principios de la potestad sancionadora, contemplando que serán aplicables los de legalidad, tipicidad, responsabilidad, proporcionalidad y no concurrencia. En este sentido, t...
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El análisis químico en el impuesto sobre bebidas alcohólicas

29 Abr '22  |   Son muchas las sustancias que permiten obtener alcohol: azucaradas como la uva, la vinaza, la caña o la remolacha, y las amiláceas, como la patata, el maíz o la cebada, pero sea cual sea la materia prima utilizada, siempre es el resultado de la fermentación natural en la que no interviene la mano del hombre. El alcohol etílico -o etanol-, se obtiene por fermentación natural de sustancias vegetales, azucaradas por un proceso bioquímico natural producido por la acción de las levaduras en un ambiente pobre de oxígeno. Las levaduras son microorganismos unicelulares que toman el oxígeno que necesitan para vivir de determinadas sustancias azucaradas. Este proceso de respiración, denominada anaerób...
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