La destrucción de residuos alcohólicos (Impuestos Especiales Alcohol)

02 Nov '17  |   EL ALCOHOL CONTENIDO EN UN RESIDUO ALCOHÓLICO CON GRADUACIÓN SUPERIOR A 1,2% VOL ES UN PRODUCTO OBJETO DEL IMPUESTO SOBRE EL ALCOHOL Y LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS Como consecuencia de la actividad de fabricación de las bebidas alcohólicas o el uso de alcohol para fines exentos (medicamentos, perfumes, tintas), los fabricantes y usuarios obtienen residuos o subproductos con contenido alcohólico, cuya destrucción, reutilización y aprovechamiento energético debe seguir los procedimientos establecidos en el Reglamento de los Impuestos Especiales. El artículo 36 de la Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales sujeta a tributación todos los productos con un grado alcohólico volumétri...
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Nos preguntamos por qué…

31 Oct '17  |   SE CASTIGA FISCALMENTE A LA CERVEZA ARTESANA? Entendemos por cerveza artesanal aquel producto que presenta unas características propias que lo distingue de la cerveza industrial. Aunque la base de ambos productos sea la misma (agua, malta de cebada, lúpulo y levadura), la cerveza artesanal no suele utilizar aditivos artificiales o químicos, sino naturales. Además, se prescinde del filtrado y pasteurizado, procesos típicamente presentes en la elaboración de la cerveza industrial, basando su producción en procesos manuales realizados en fábricas de pequeñas dimensiones que reciben el nombre de “microcervecerías”. Finalmente, se obtiene una cerveza que tiene más cuerpo y amargor que la cervez...
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La desalcoholización de la cerveza y el vino (Impuestos Especiales Alcohol)

20 Oct '17  |   A CONSECUENCIA DE LA DESALCOHOLIZACIÓN SE OBTIENE UN PRODUCTO SUJETO AL IMPUESTO SOBRE EL ALCOHOL Y BEBIDAS DERIVADAS La desalcoholización es un proceso que se desarrolla tanto en el sector cervecero (elaboración de cervezas sin alcohol, 0.0 o light) como en el sector vitivinícola (elaboración de vinos tranquilos o espumosos). En base a este proceso, se extrae una determinada cantidad de alcohol al producto con el fin de reducir su grado alcohólico volumétrico adquirido y adaptarlo así al gusto del consumidor. Actualmente los procesos de desalcoholización son muy diversos, comprendiéndose entre ellos procesos tales como la evaporación-destilación, la columna de conos giratorios o la ósmos...
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La problemática del sistema de ventas a distancia en el comercio electrónico (“e-commerce”) en el ámbito de los Impuestos Especiales

18 Oct '17  |   EN EL ÁMBITO DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS EXISTEN PROCEDIMIENTOS ESPECÍFICOS PARA LA CIRCULACIÓN DE MERCANCÍAS QUE DEBEN CUMPLIRSE PARA GARANTIZAR LA TRIBUTACIÓN EN DESTINO En los últimos años han proliferado multitud de tiendas o-line que venden a particulares y empresas todo tipo de productos, entre los cuales, están las bebidas alcohólicas. Estas empresas operan en un marco global, vendiendo indistintamente a clientes situados en el ámbito nacional, intracomunitario o un tercer país fuera del territorio aduanero de la Unión. Sin embargo, la mayoría desconoce que en el ámbito de bebidas alcohólicas, como en el resto de productos sujeto a impuesto especial, existen unos procedimientos espec...
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La utilización de alcohol etílico para limpieza y desinfección en laboratorios farmacéuticos (Impuestos Especiales Alcohol)

10 Oct '17  |   LA EXENCIÓN DEL ARTÍCULO 42.4 LIE A LA LUZ DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE TRIBUTOS En virtud del artículo 36 de la Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales (LIE en lo que sigue) el ámbito objetivo del Impuesto sobre el Alcohol y Bebidas Derivadas incluye, entre otros, “todos los productos con un grado alcohólico volumétrico adquirido superior a 1,2% vol. clasificados en los códigos NC 2207 y 2208”. Esta delimitación debe ser objeto de una explicación complementaria en aras de asegurar una mejor comprensión del ámbito de este Impuesto Especial de Fabricación. Así, vemos que, según las Normas de la Nomenclatura Combinada, los códigos citados anteriormente se refieren a: Cód...
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El grado Plato: el gran desconocido. La particular determinación del tipo impositivo en el Impuesto sobre la Cerveza

04 Oct '17  |   SE ENTIENDE POR "GRADO PLATO" LA CANTIDAD EN GRAMOS DE EXTRACTO SECO PRIMITIVO DEL MOSTO ORIGINAL DE LA CERVEZA CONTENIDO EN 100 GRAMOS DE DICHO MOSTO A LA TEMPERATURA DE 20º C El ámbito objetivo del Impuesto sobre la Cerveza se extiende a la cerveza (clasificada en el código NC 2203) y los productos constituidos por mezclas de cerveza con bebidas analcohólicas (clasificados en el código NC 2206), siempre que su grado alcohólico volumétrico adquirido sea superior a 0,5%. El citado Impuesto, que es uno de los que conforma el bloque alcohólico de los Impuestos Especiales de Fabricación, presenta una serie de particularidades propias del mismo. Una de las más características, sin duda, es la...
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