Impuestos Especiales alcohol: Las obligaciones específicas de los fabricantes de vino y bebidas fermentadas

27 May '16  |   NORMAS PARA ELABORADORES Y TITULARES DE DEPÓSITOS FISCALES DE VINO Y BEBIDAS FERMENTADAS El artículo 66 del Reglamento de los Impuestos Especiales establece una serie de normas particulares para los elaboradores y titulares de depósitos fiscales de vino y bebidas fermentadas que pasamos a desglosar a continuación: 1) Destino de las materias primas. Las materias primas entradas en fábrica no podrán tener otro destino que el de la elaboración de las bebidas que correspondan a la inscripción del establecimiento, salvo autorización expresa de la oficina gestora. Esta restricción del uso en las materias utilizadas para la elaboración del vino tiene por objeto impedir el uso fraudulento de las...
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Impuestos Especiales Alcohol: El tratamiento fiscal de la cerveza artesanal

12 May '16  |   EL TRATAMIENTO FISCAL QUE RECIBE LA CERVEZA ARTESANAL ES EL MISMO QUE EL DE LA CERVEZA INDUSTRIAL La cerveza artesanal es un producto relativamente nuevo cada vez más presente en establecimientos comerciales y en la hostelería.  Sin embargo, a efectos fiscales,  la cerveza artesanal no es un producto con un tratamiento distinto de la cerveza industrial, sujeta al Impuesto sobre la Cerveza, a pesar de que su procedimiento de elaboración contiene otras técnicas y procedimientos. Por tanto, la cerveza artesanal presenta unas características propias que la distingue de la cerveza industrial, aunque la base de ambos productos sea la misma: agua, malta de cebada, lúpulo y levadura. La cerveza a...
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La regulación de los procesos de desalcoholización en el Reglamento de los Impuestos Especiales

14 Abr '16  |   LA OBTENCIÓN DE ALCOHOL RESIDUAL NO SE SOMETE A LAS RÍGIDAS NORMAS DISEÑADAS PARA LA FABRICACIÓN DE ALCOHOL Y LAS BEBIDAS DERIVADAS  El artículo 56 bis del Reglamento de los Impuestos Especiales establece que cuando, como consecuencia de las operaciones de desalcoholización de la cerveza, vino u otras bebidas fermentadas y productos intermedios, se obtuviere residualmente alcohol, tal circunstancia deberá ser previamente autorizada por la oficina gestora, a solicitud de los interesados, y previo informe de los servicios de intervención. La desalcoholización es un proceso típico en la elaboración de las cervezas sin alcohol o en el sector vitivinícola (ósmosis inversa, evaporación al vacío...
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Impuestos Especiales Alcohol: La fabricación de distintas bebidas alcohólicas en un mismo establecimiento

07 Abr '16  |   LA OFICINA GESTORA PODRÁ AUTORIZAR QUE SE FABRIQUEN EN UN MISMO LOCAL DISTINTAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS, CON EXCEPCIONES  El artículo 56.1 del Reglamento de los Impuestos Especiales dispone que la fabricación de los productos objeto de cada uno de los impuestos especiales sobre el alcohol y las bebidas alcohólicas tendrán lugar en locales independientes entre sí, definiendo como local independiente aquel establecimiento que no tiene comunicación con otro y que dispone de acceso directo a una vía pública. Sin embargo, la Oficina Gestora correspondiente podrá autorizar que se fabriquen en un mismo local distintas bebidas alcohólicas (cerveza, vino, bebidas derivadas, etc.), con excepción del al...
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Las exenciones comunes en la Ley 38/1992 de Impuestos Especiales

29 Mar '16  |   SE ESTABLECEN SUPUESTOS ESPECÍFICOS PARA LAS DIFERENTES CATEGORÍAS IMPOSITIVAS EN LOS QUE EL OBLIGADO TRIBUTARIO QUEDA EXENTO DE PAGO La Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales, establece para cada una de las diferentes categorías impositivas una serie de supuestos específicos en los que el obligado tributario resulta exento del pago del impuesto. En este sentido, en el impuesto sobre el alcohol y las bebidas alcohólicas encontramos exenciones vinculadas a un uso del producto distinto al de consumo humano por ingestión, tales como, usos industriales, fabricación de medicamentos, atención médica, fines científicos o docentes. Por otro lado, por lo que se refiere al impuesto...
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Impuestos Especiales Alcohol: ¿Qué es el alcohol desnaturalizado?

26 Feb '16  |   LA SUJECIÓN AL IMPUESTO ESPECIAL DEL ALCOHOL DESNATURALIZADO SE LIMITA A LAS CANTIDADES DESTINADAS A CONSUMO HUMANO POR INGESTIÓN Dentro del bloque alcohólico de productos sujetos a la Ley 38/1992, de Impuestos Especiales, encontramos el alcohol definido como aquel compuesto orgánico clasificado en los códigos NC 2207 o 2008. La sujeción de dicho producto al Impuesto sobre el Alcohol y las Bebidas Derivadas se limita a aquellas cantidades destinadas a consumo humano por ingestión. Por otro lado, el alcohol etílico al que se le ha añadido intencionadamente ciertas sustancias que lo inutilizan para el consumo humano por ingestión se denomina alcohol desnaturalizado y no está gravado por el ...
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